выбор пивоварниbrewery poructionпроизводим пивоварнипроизводим пивоварни
купить пивоварню: контактные телефоны +38(050) 355-25-47 +38(068) 855-28-49

Выбор пивоварни, подбор оборудования для пивоварни.

Какое выбрать оборудование для пивоварни?

Чтобы выбрать оборудование для пивоварни, определить его конфигурацию и производительность, нужно решить, сколько сортов, какого пива и в каких объёмах Вы хотите производить. Производительность пивоварни обозначается объёмом варки пивного сусла за один производственный цикл. Продолжительность цикла (варки) зависит от мощности оборудования и рецептуры. В среднем, продолжительность варки длится 6-8 часов. Следовательно, в один день можно сделать максимум две варки.

Оборудование пивоварни состоит из основных и вспомогательных агрегатов. Основные агрегаты входят в базовый комплект поставки и являются обязательными.

Основные агрегаты пивоварни, это:

  • вальцовая дробилка для солода;
  • заторно-сусловарочный котёл;
  • фильтрационный чан;
  • пластинчатый охладитель сусла;
  • СИП-станция;
  • набор ЦКТ (цилиндро-конических танков).

В ЦКТ проходит первичное брожение пивного сусла и дображивание (карбонизация или созревание) уже молодого пива. Количество ЦКТ зависит от типа и объёма пива, которое вы хотите производить.

Остальные агрегаты наших минипивоварен мы относим к вспомогательным, так как без них тоже можно варить пиво, их можно заменить на другие агрегаты, но без них работать менее удобно. С ними же работать значительно удобнее, а пиво будет более качественным.

Вспомогательные агрегаты пивоварни это:

  • гидроциклон (вирпул);
  • СИП-кегомойка;
  • холодильная станция.
  • форфасные танки.

Выбор конфигурации оборудования для пивоварни – это, прежде всего, выбор производительности варочного порядка за одну варку, выбор необходимого количества ЦКТ, а затем дополнительного оборудования. Количество ЦКТ зависит от типа пива, которое вы хотите варить и количества его сортов.

Типов пива всего два: верховое (эль) и низовое (лагер). А вот сортов множество, особенно у элей.

Первичное брожение обоих типов пива длится около 4-х - 6-ти дней, в зависимости от рецепта. Вторичное дображивание молодого пива у эля длится 8-12 дней, у лагера от 14-ти дней и дольше, в зависимости от рецепта. Кроме того, верховое пиво бродит при комнатной температуре (18-22°С), а низовое при температуре от 10-12°С и ниже (до 1-2°С).

Очевидно, что производство эля является экономически более выгодным. Для производства верхового пива необходимо вдвое меньшее количество ЦКТ и ёмкостей для дображивания, а также нет нужды в охлаждающих агрегатах для получения низких температур лагерного брожения. Меньший срок брожения верхового пива позволит при равном количестве ЦКТ производить два сорта эля вместо одного сорта лагера. Или в два раза больший объём одного сорта эля, против одного сорта лагера.

Для производства низового пива (лагера) необходимо большее количество ЦКТ, так как лагерное пиво дображивает дольше верхового. Помимо этого, лагерное пиво принято осветлять перед брожением с помощью гидроциклона (вирпула). Так же, лагерное пиво может быть как фильтрованным, так и не фильтрованным. Для получения фильтрованного пива его необходимо дображивать в форфасных танках. Это танки горизонтального положения повышенной прочности, рассчитанные на повышенное давление. После дображивания при разливе в тару (кеги, бутылки) пиво под давлением пропускают через тонкий фильтр (картонный или кизельгуровый) с помощью насоса высокого давления.

Исходя из вышеизложенного, при решении вопроса о том, какую конфигурацию оборудования выбрать, необходимо определить следующее:

  1. Какой объем пива в день планируется производить;
  2. Пиво какого типа планируется производить (эль или лагер, или оба типа сразу)
  3. Сколько сортов пива планируется производить.

Ну и последним, не менее решающим фактором является площадь и планировка помещения, в котором планируется установка пивоварни.

Исходя из ваших ответов на выше поставленные вопросы, мы поможем вам определить оптимальную конфигурацию оборудования.



Украина, Киевская обл.
г. Белая Церковь Сквирское шоссе 20
+38 (050) 355-25-47 +38 (068) 855-28-49
ПИВОЯРЪ © 2017. Карта сайта Разработка сайта - ABC.NET.UA