выбор пивоварниbrewery poructionпроизводим пивоварнипроизводим пивоварни
Украина, Белая Церковь
Сквирское шоссе, 194.

Как варить пиво

Как сварить настоящее живое пиво?

Наверное, мало кто из любителей пенного напитка задается вопросом, как же варят пиво? И наверняка многие думают, что это сложный и трудоемкий процесс. Однако, это не совсем так.

Классическое пиво готовится из солода, воды и хмеля. Используя эти ингридиенты получают пивное сусло, которое потом сбраживают пивными дрожжами. В результате окончания процесса сбраживания и получается любимый многими пенный напиток. 

А теперь немного подробнее:

Солод.

Сначала необходимо взять солод - проросший, а затем очищенный от ростков и просушеный ячмень. Растить и готовить солод самому вовсе необязательно. В Украине или Вашей стране продается готовый ячменный солод, как отечественного, так и зарубежных производителей. Итак, полученный солод необходимо измельчить определенным образом, получив на выходе, разную фракцию: крупку, муку и шелуху. Это делается нехитрой вальцовой дробилкой. Дробленый солод называется солодовой дробиной.

Затор.

Затем дробленый солод заливают водой в определенной пропорции - это называется затор. Затор постепенно нагревают, постоянно помешивая. Этот процесс называется затиранием затора (солодовой дробины) и длится часами, а температура затора не превышает 77 градусов Цельсия. Затем, когда солод отдаст в воду все необходимые вещества, затор фильтруют от дробины (солодового жмыха). Отфильтрованная жидкость называется пивным суслом.

Сусло.

После фильтрации пивное сусло кипятят с добавлением хмеля. Хмель вовсе не нужно выращивать самому. В Украине или Вашей стране продается готовый к употреблению гранулированный хмель отечественного и зарубежных производителей. После кипячения с хмелем пивное сусло и получает свой пивной аромат и горчинку, которые и придают затем пиву его особенный вкус. После кипячения сусло снова фильтруют, теперь уже от хмелевой взвеси.

Сбраживание.

После фильтрации охмеленное сусло охлаждают до нужной температуры и добавляют в него пивные дрожжи. Так начинается финальная стадия приготовления пива - сбраживание. В зависимости от технологии, рецептуры и сорта дрожжей, сбраживание может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Наслаждение.

Конечно, в каждом из этапов приготовления пива есть свои технологические нюансы и рецептурные тонкости. Огромное значение имеет также и качество ингридиентов. Но даже при самом дилетантском подходе к делу и посредственном качестве исходного сырья, в итоге получается пиво - несравненно более вкусное в отличии от заводского пастеризованного бутылочного пива из магазина.

Мы убедились в этом лично, а вкус своего самого первого пива, сваренного буквально в ведре на кухне, подарил такое ощущение, которое затем не могли дать даже самые именитые сорта баварского или чешского. А имя этому ощущению - наслаждение и восторг!




Украина, Киевская обл.
г. Белая Церковь Сквирское шоссе 194
Связаться с нами
ПИВОЯР © 2011 — 2024. Карта сайта Разработка сайта - ABC.NET.UA