Как варить пиво
Как сварить настоящее живое пиво?
Наверное, мало кто из любителей пенного напитка задается вопросом, как же варят пиво? И наверняка многие думают, что это сложный и трудоемкий процесс. Однако, это не совсем так.
Классическое пиво готовится из солода, воды и хмеля. Используя эти ингридиенты получают пивное сусло, которое потом сбраживают пивными дрожжами. В результате окончания процесса сбраживания и получается любимый многими пенный напиток.
А теперь немного подробнее:
Солод.
Сначала необходимо взять солод - проросший, а затем очищенный от ростков и просушеный ячмень. Растить и готовить солод самому вовсе необязательно. В Украине или Вашей стране продается готовый ячменный солод, как отечественного, так и зарубежных производителей. Итак, полученный солод необходимо измельчить определенным образом, получив на выходе, разную фракцию: крупку, муку и шелуху. Это делается нехитрой вальцовой дробилкой. Дробленый солод называется солодовой дробиной.
Затор.
Затем дробленый солод заливают водой в определенной пропорции - это называется затор. Затор постепенно нагревают, постоянно помешивая. Этот процесс называется затиранием затора (солодовой дробины) и длится часами, а температура затора не превышает 77 градусов Цельсия. Затем, когда солод отдаст в воду все необходимые вещества, затор фильтруют от дробины (солодового жмыха). Отфильтрованная жидкость называется пивным суслом.
Сусло.
После фильтрации пивное сусло кипятят с добавлением хмеля. Хмель вовсе не нужно выращивать самому. В Украине или Вашей стране продается готовый к употреблению гранулированный хмель отечественного и зарубежных производителей. После кипячения с хмелем пивное сусло и получает свой пивной аромат и горчинку, которые и придают затем пиву его особенный вкус. После кипячения сусло снова фильтруют, теперь уже от хмелевой взвеси.
Сбраживание.
После фильтрации охмеленное сусло охлаждают до нужной температуры и добавляют в него пивные дрожжи. Так начинается финальная стадия приготовления пива - сбраживание. В зависимости от технологии, рецептуры и сорта дрожжей, сбраживание может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Наслаждение.
Конечно, в каждом из этапов приготовления пива есть свои технологические нюансы и рецептурные тонкости. Огромное значение имеет также и качество ингридиентов. Но даже при самом дилетантском подходе к делу и посредственном качестве исходного сырья, в итоге получается пиво - несравненно более вкусное в отличии от заводского пастеризованного бутылочного пива из магазина.
Мы убедились в этом лично, а вкус своего самого первого пива, сваренного буквально в ведре на кухне, подарил такое ощущение, которое затем не могли дать даже самые именитые сорта баварского или чешского. А имя этому ощущению - наслаждение и восторг!