Выбор пивоварни, подбор оборудования для пивоварни.
Как выбрать оборудование для пивоварни?
Чтобы выбрать оборудование для пивоварни, определить его конфигурацию и производительность, вам нужно решить, сколько сортов, какого пива и в каких объёмах вы хотите производить.
Производительность пивоварни зависит от объёма варочного порядка, количества бродильных ёмкостей и срока созревания пива, согласно рецептуре.
Зная количество литров готового пива в сутки, которые вы хотите получить, можно определить конфигурацию оборудования.
Производительность пивоварни ограничивается объёмом варочного порядка и приемлемым для вас количеством варок в сутки. То есть эти два показателя определяют максимально возможную производительность вашей пивоварни. Фактическая же производительность зависит от количества бродильных ёмкостей и срока созревания пива, согласно выбранной вами рецептуре.
В общих чертах, производство пива выглядит так:
- Варка пивного сусла из воды, солода и хмеля;
- Охлаждение и перекачивание сусла в ферментационную ёмкость с добавлением в него пивоваренных дрожжей;
- Первичное брожение при атмосферном давлении;
- Вторичное брожение (дображивание или карбонизация) под давлением выделяемого при брожении углекислого газа;
- Розлив готового пива.
Продолжительность варки пивного сусла зависит от рецептуры и комплектации оборудования. В среднем, варка пивного сусла длится 6-8 часов. Следовательно, при стандартной комплектации в сутки можно сделать максимум три варки. Так же, возможна специальная комплектация оборудования, позволяющая сделать 4 и более варок в сутки, но в малом (крафтовом) пивоварении практикуется, как правило, не более двух варок в сутки.
Сваренное сусло заливается в ферментационную ёмкость (ферментёр) и начинается процесс брожения и созревания пива, который может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сорта и рецепта пива. Поскольку каждый ферментёр задействован в созревании пива на протяжении определённого времени, то фактическая производительность пивоварни и будет зависеть от количества и объёма самих ферменторёв. То есть, начать производство пива можно с минимальным набором бродильных ёмкостей, а со временем увеличивать их количество, наращивая таким образом объём производства пива. Однако, как говорилось выше, верхний предел ограничивается производительностью варочного порядка в сутки, поэтому если вы планируете в будущем увеличивать производительность - рекомендуем покупать варочный порядок с запасом по объёму одной варки.
Оборудование пивоварни состоит из основных и вспомогательных агрегатов. Основные агрегаты входят в базовый комплект поставки и являются обязательными.
Основные агрегаты пивоварни, это:
- вальцовая дробилка для солода;
- заторно-сусловарочный котёл;
- фильтрационный чан;
- трубопроводы и насос(ы);
- пульт управления;
- пластинчатый охладитель сусла;
- СИП-станция;
- набор ЦКТ (цилиндро-конических танков или ферменторов);
- холодильная станция.
В ЦКТ проходит первичное брожение пивного сусла, а так же дображивание (карбонизация или созревание) уже молодого пива. Количество ЦКТ зависит от типа и объёма пива, которое вы хотите производить.
Остальные агрегаты наших минипивоварен мы относим к вспомогательным, так как без них тоже можно варить пиво, их можно заменить на другие агрегаты, можно работать вообще без них, но с ними работать значительно удобнее, а пиво будет более качественным.
Вспомогательные агрегаты пивоварни:
- Заторный (отварочный ) котел;
- Гидроциклон (вирпул);
- Баки горячей и холодной воды;
- СИП-кегомойка;
- Форфасные или лагерные танки.
Назначение и описание каждого агрегата можно найти в соответствующих раздела нашего сайта.
Обращайтесь к нам и мы поможем вам выбрать оптимальную конфигурацию оборудования, исходя из ваших желаний и возможностей.